ワカサギ博士のワカサギ洋風フライパン(蒸し)焼き 他にワカサギご飯と甘露煮も
ワカサギ博士の久下様から
「9/5はお世話になりました。大漁で幸先の良い今季スタートとなりました。」
とmailが届きました。
持ち帰ったワカサギを早速お料理して、ご家族に大好評だったご様子で、
レシピをご紹介頂きました。
早い、簡単、片付け楽、家族みんなが喜ぶ、ワカサギ洋風フライパン(蒸し)焼きの作り方
(フライパンに魚臭はうつりません)
1 フライパンに、市販の焦げ付かないアルミホイル(フライパン用)を敷き、ワカサギ(内臓・頭・鰭も取らず)を載せる。
2 市販のハーブ&スパイス塩を魚上面に適量振りかける(好みに応じてバター少々)。
3 蓋をして弱火で約5分熱するとジューシーなムニエル風、蓋を途中でとれば洋風焼き魚風のお手軽料理です。
※冷えても美味しく、おやつや酒の肴にも良いと思います。
苦味が気になる場合はマヨネーズやふりかけを食前に加えるか、ザラザラ感が気になる場合は頭を除去してから焼いて下さい。
☆9月10日 昨日も大漁で、昨夜も今朝も洋風フライパン焼きで召し上がったそうです。
今朝、長ネギのぶつ切りも空いたスペースで一緒に焼いたら美味しかったので紹介します。
ニンジンやピーマンも一緒に焼くと色合い、栄養もベストです。
他に好評なワカサギ料理のレシピもご覧下さい。
今シーズンもメガサギ・デカサギが釣れています。ワカサギの呼び名ご存じですか?
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