青木旅館 サキばあちゃん直伝「ワカサギご飯」の作り方
赤城山大沼のワカサギは飛び切り美味しいと評判ですね。
大沼で釣り上げたワカサギで、どんなお料理なさっていますか?
先日青木旅館のサキばあちゃんからワカサギご飯の炊き方を教えてもらって、 早速電気釜で炊いてみた方たちから
「とても美味しく出来ました! フライや唐揚げも良いけれど、ワカサギご飯は簡単で最高!!
皆さんに作り方を公開して!」との要望がありました。
釣りたての新鮮なワカサギで是非トライしてみてくださいね。
お米 5合(900 CC) の場合、お米をといで、
水 釜の5合のお米を炊く場合のメモリに合わせて水を入れてから 水を180 CC(酒と醤油の分)減らし、
酒 90 CC と
醤油 90 CC を加えて釜のスイッチを入れる。
釜が吹いてきたら、蓋を開けて、水で洗ったワカサギをそのままご飯の上に入れ、再び蓋をする。
炊きあがって、蒸れたら、ワカサギを混ぜながらお茶碗に盛り付ける。
さあ!召し上がれ
赤城山 湖畔の宿 青木旅館