「ワカサギのエスカベッシュ(洋風南蛮漬け)」の調理方法
釣り人の内田誠さんから「ワカサギのエスカベッシュ(洋風南蛮漬け)」の作り方を教えていただきました。
ワカサギの天ぷらや唐揚げを使って洋風の南蛮漬けを作りましたのでご紹介します。
ワカサギエスカベッシュのレシピ 2〜3人前
玉ねぎ 1/4個 ピーマン 1/2個 人参 1/4本 にんにく 1片 レモン 1/2個 セロリ お好みで それぞれ薄切りや輪切りで
調味料 らっきょう酢 大さじ3(普通の酢やワインビネガーを使う場合は砂糖を小さじ2加える) オリーブオイル 大さじ3 水 大さじ2 塩、コショウ 少々
野菜と調味料を全て混ぜ合わせてからワカサギの唐揚げや天ぷらを加え軽く混ぜます。(混ぜすぎるとワカサギが崩れるので注意)冷蔵庫で軽く冷やしてください。 揚げたてのものはもちろん、余った唐揚や天ぷらを使っても美味しくできます。にんにくの風味とピリッとした辛味がレモンの爽やかな香りと苦みに合わさりビールや白ワインにぴったりです!是非お試しください。
赤城山 湖畔の宿 青木旅館