TBS「ひるおび」で青木旅館の女将がわかさぎのバター焼きを披露しました
本日(2月18日)TBS「ひるおび」で赤城大沼のワカサギ釣りの生中継がありました。
朝は吹雪でホワイトアウトの状況でしたが、次第に収まって、11時過ぎの生中継の時には薄日が差し、湖の周りの木々は霧氷で真っ白な綺麗な景色になりました。
気温-11℃の中、アナウンサーの小沢光発さんが氷上のワカサギ釣りに挑戦!
竿の振り方は様になっていて、当たりもあったようですが、僅かな時間でしたので残念ながら釣り上げることは出来ませんでした。
その直後青木旅館の「レストラン沼尻」で揚げたてのワカサギの天ぷらを一匹試食。臭みがなくサクサクで身が締まって美味しいと中継後に全て平らげていかれました。
そして留美女将が熱したフライパンでバターを溶かしワカサギを投入して両面を焼き上げ、お醤油を垂らして出来上がったばかりのアツアツのワカサギを召し上がっていただきました。
簡単ですので、皆様もお料理してみてください。おつまみに最高です。
「ワカサギのバター焼き」
ワカサギ 10匹 バター 10g 醤油 適量 レモン 1/8片
フライパンにバター10gを入れて弱火で溶かし、ワカサギを一列に並べて入れます。
良く焦げ目が付くまで両面を焼き、焼けたら醤油を少々かけて出来上がり。
皿に盛り付けて、レモンを絞ればより美味しくいただけます。
赤城山 湖畔の宿 青木旅館